1月15日(火)<小正月こんだて> あずきごはん さばのみそ煮 キャベツのしょうが風味 筑前煮 牛乳 年が明け、あっという間に半分が過ぎました。今日、1月15日は小正月です。小正月とは、正月の終わりを意味し、正月に家にお越しになった年神様お見送りする日といわれています。そして一年の健康を願う日とされているようです。小正月には、「小豆粥」を食べる習わしがあります。小豆はその色が赤色であることから邪気を払う力を持つといわれており、豆は「魔(ま)を滅(めっ)する」という言葉から、一年間の無病息災を願って食べられてきました。 今日の給食では、「小豆粥」の代わりに「あずきはん」を食べました。小豆には、たんぱく質や食物繊維等が多く含まれていて、栄養満点です! 今日の給食の産地は下記のとおりです。 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 ごぼう:群馬県 れんこん:茨城県 キャベツ:愛知県 しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 米:北海道 もち米:岩手県 さば:ノルウェー |