12月17日(月)ごはん 白身魚の香り揚げ 八王子産ゆずの香り和え さつま汁 牛乳 今日は、八王子でとれたゆずを使って、野菜の香り和えを作りました。 ゆずには、果汁にも、皮にも栄養がたくさんあります。特に、「ビタミンC」という栄養が多く、風邪の予防や、体の疲れをとってくれる働きがあります。ゆずは、今日の給食のように、野菜と和えたり、お吸い物に添えたり、いろいろな料理に使うことができます。 また、ジャムやケーキなどのお菓子に使われていることもあります。 汁物には、八王子産のさつまいもを入れました。「紅はるか」という品種のさつまいもで甘みがあります。 今日も寒い一日なので、汁物を食べて体を温めてほしいと思います。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 ゆず:八王子 さつまいも:八王子 ながねぎ:八王子 こまつな:八王子 だいこん:神奈川県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 もやし:群馬県 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 米:宮城県 とり肉:岩手県 ホキ:ニュージーランド |