12月12日(水)五穀ごはん 八王子産しょうがの鶏団子汁 金時豆の甘煮 わかめとツナの和え物 くだもの(菊花みかん) 牛乳 今日はスープには、八王子でとれたしょうがを使った肉団子が入っています。 しょうがを食べると、体が温まり免疫力が上がります。 また、おなかの調子を整えたり、せきを止めたりする働きもあるので、かぜの予防につながります。寒い冬にピッタリな食べ物ですね。今日の肉だんごは、給食室で材料をこねて作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 しょうが:八王子 にんじん:千葉県 はくさい:茨城県 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 みかん:愛媛県 |