12月10日(月)ひじきごはん 千草焼き 呉汁 くだもの(早香) 牛乳 今日の給食は「呉汁)」です。呉汁とは日本各地に伝わる郷土料理の一つです。呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆のことで、これをみそ汁の中に入れたものを「呉汁」といいます。 今日の「呉汁」はすりつぶした大豆のほかに、豚肉、だいこん、こんにゃくなど、いろいろな具が入っていて、栄養たっぷりです。中に入っている里芋は、近くの農家さんでとれたものです。また、大豆のかわりに、すりつぶした枝豆をいれたものを「青呉汁」といいます。 千草焼きは、いろいろな具を混ぜたたまご焼きです。今日は、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ほうれんそう、とり肉を入れました。甘めの味付けで、子どもたちもよく食べていました。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 だいこん:八王子 さといも:八王子 ほうれんそう:東京都 ながねぎ:群馬県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 たまご:青森県 |