12月7日(金)<和み献立〜秋田県の郷土料理〜> ごはん(あきたこまち) はたはたのから揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 くだもの 牛乳 今日は秋田県の郷土料理献立です。 「はたはた」は、秋田県の代表的な魚です。11月から12月に旬を迎えます。今日は、はたはた揚げを作りました。 また、秋田県ではおいしいお米がたくさんとれます。今日のごはんも、秋田県産のお米を使っています。 きりたんぽも、秋田を代表する食べ物の一つです。ごはんをすりつぶしてちくわのようにしたものを「たんぽ」といい、これを切るので「きりたんぽ」という名前がつきました。今日は汁の中にきりたんぽが入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 せり:茨城県 もやし:群馬県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:秋田県 とり肉:岩手県 |