11月30日(金)古代ごはん さんまの筒煮 ごま和え じゃがいもと豆腐のみそ汁 牛乳 今日は11月の最終日です。早いもので、今年も残すところ、あと1ヶ月になりました。 今日の給食は秋が旬のさんまです。しょうが、にんにく、昆布、と調味料でじっくり時間をかけて煮ました。軟らかく煮えているので、骨まで食べられます。 古代ごはんは、精白米と黒米を混ぜて炊き上げました。黒米は、少量でも白米に混ぜて炊くと、お赤飯のような色になります。 みそ汁には、じゃがいもと豆腐のほかに、八王子産の大根が入っています。今日は大根の葉もみそ汁の中に入れました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ほうれんそう:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 米:宮城県 さんま:宮城県 |