11月28日(水)ほうとううどん 笹かまぼこの二色揚げ ボイル野菜のごまじょうゆあえ くだもの(菊花みかん) 牛乳 ほうとうは、山梨県で昔から伝わる料理です。特徴は、麺が平らで太いこと、かぼちゃが入っていること、みそ味であることです。小麦粉をねって、ざっくりときった麺をいれますが、今日の給食では、「生うどん」を使い、ほうとう風に仕上げました。 笹かまぼこの二色揚げは、青のり味とカレー味の天ぷらです。どのクラスでも大変人気があり、天かすまでおかわりしてくれる子どももいました。天かすにも味がついていて、おいしかったようです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:八王子 ながねぎ:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 かぼちゃ:北海道 豚肉:茨城県 たまご:青森県 |