11月27日(火)四川豆腐丼 大根のピリリ漬け かぶのスープ 牛乳 今日のスープには、かぶが入っています。かぶは、冬が旬の野菜で、11月頃からとれるものが一番おいしいといわれています。かぶの根は、大きいものや小さいもの、白いものや赤いものがあります。今日の給食のかぶは、八王子の農家さんでとれたものです。 かぶの根には、消化を助ける栄養があります。また、今日のスープにはかぶの葉も入っています。かぶの葉は、特に栄養がたくさんあり、風邪をひきにくくしたり、皮膚を元気にしたりする役目があります。 だいこんのピリリ漬けにも、八王子産のだいこんを使用しました。こちらも大根葉入りで、味付けも好評でした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 ながねぎ:秋田県 チンゲンサイ:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:宮城県 豚肉:茨城県 |