11月19日(月)<和み献立〜茨城県郷土料理献立〜> ごはん いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 今日は、茨城県の郷土料理献立です。 茨城県は、「まいわし」という魚が日本で一番とれる県だそうです。生のままでは、傷みやすい魚なので、すり身などにして、いろいろな料理に使われています。今日の給食では、いわしのすり身を使って「さつま揚げ」を作りました。 「煮合い(にあい)」とは、茨城県でとれる野菜がたっぷり入った煮物のことです。酢が入っているため、酢の物のような味付けになっているのが特徴です。 また、茨城県常陸太田市という地域では、地元の野菜を使った「けんちんそば」が有名です。給食では「けんちん汁」としていただきます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 れんこん:茨城県 にんじん:茨城県 ながねぎ:千葉県 だいこん:神奈川県 さといも:埼玉県 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県 |