11月15日(木)ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 「ハヤシライス」とは、本来は牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。 「ハヤシ」とは、「はやす」というところからきていて、「細かく切る」という意味があるそうです。地域によっては、「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶそうです。 今日の給食では、そんなハヤシライスをまねして、牛肉のかわりに、豚肉をいれたハヤシライスを作りました。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味で、マッチ棒のように細く切った切り方を指します。フランス料理では、この「ジュリエンヌ」という切り方がよく使われているそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 マッシュルーム:茨城県 米:北海道 豚肉:青森県 |