11月13日(火)ごはん 豆腐ハンバーグ きのこソースがけ キャベツのしょうが風味 みそ汁 牛乳 秋は、「芸術の秋」ともいいますが、食べ物の関係でいうと「実りの秋」ともいわれます。秋は、米や栗、さつまいもなど、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。「きのこ」も、秋にとれるおいしい食べ物の一つです。 今日の「豆腐ハンバーグ」の上にかかったいるきのこソースには、「しめじ」と「えのきたけ」が入っています。「えのきたけ」は、クリーム色で細長い形をしています。「えのきたけ」には、私たちが毎日過ごすのに必要なエネルギーを作るのに欠かせない栄養があり、疲れをとってくれる働きもがあります。 豆腐ハンバーグは、豚肉と豆腐を混ぜたフワフワのハンバーグです。給食室の調理員さんたちが、手でこねて一つ一つ成型して作ってくれました。 各クラスでは、おいしそうに食べている子どもの姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 しょうが:熊本県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:北海道 豚肉:青森県 たまご:青森県 |