11月6日(火)豆乳コッペパン チキンビーンズ きゅうりとだいこんのピクルス 焼きりんご 牛乳 今日の「焼きりんご」には、「紅玉」という種類のりんごを使っています。 「紅玉」は、「赤い玉」と書きます。宝石のルビーのように真っ赤なりんごなので、この名がつきました。 そのまま食べると他のりんごと比べて、少し酸っぱいですが、焼きりんごやアップルパイなどのお菓子と相性がよく、とてもおいしくなります。 今日は、りんごをうすく切り、砂糖、バター、シナモンをからめてオーブンで焼きました。 秋は、りんごがおいしい季節です。りんごには、おなかの調子を整えたり、かぜを予防したりする栄養があるので、この時期にぜひ食べてほしい果物の一つです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 りんご(紅玉):青森県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 だいこん:千葉県 きゅうり:千葉県 とり肉:岩手県 |