11月5日(月)きびごはん 豆腐のまさご揚げ こまつなとえのきの磯和え みそしる 牛乳 「とうふのまさご揚げ」の「まさご」とは、細かい粒という意味です。材料を細かく刻んで丸め、揚げたものを「まさご揚げ」とよびます。 給食室では豆腐、肉、じゃこ、たまねぎ、にんじん、調味料を混ぜ合わせて成型し、油で揚げました。すべて調理員さんの手作りとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 はくさい:茨城県 だいこん:千葉県 たまねぎ:北海道 ながねぎ:秋田県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |