11月2日(金)麦ごはん 厚焼きたまご 五目煮豆 豚汁 牛乳 11月となり、すっかり秋らしい気候となりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。 私たちが毎日食べている給食は、たくさんの人が手がかかっています。食べ物を育ててくれる人、育てた食べ物を運んでくれる人、それをおいしく料理してくれる人、いろいろな人が関わって給食ができています。 また、私たちが食べ物としているものは、植物も動物もみんな、もともと生きていたものです。私たちは、生きるために植物や動物からたくさんの命をいただいています。 食べ物やそれに関わる人へ感謝の気持ちをもちながら、食事ができると良いですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:青森県 だいこん:千葉県 ながねぎ:青森県 ごぼう:青森県 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |