10月30日(火)ごはん さばのみそ煮 ゆずだいこん 根菜のごま汁 牛乳 毎月30日は、「みその日」だそうです。これは、今から約30年ほど前に、「三十」を「三十」と呼ぶことから、その語呂合わせで作られたそうです。 今日は、そんな「みそ」を使った「さばのみそ煮」です。みそは、もともと大豆から作られていて、栄養がありますが、同じ大豆から作られる豆腐などと違うところは「発酵された食べ物」だということです。 大豆を発酵させて作ることにより、されに栄養が増えます。 他にも「納豆」なども味噌と同じように大豆を「発酵」して作られる食べ物です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ:八王子 だいこん:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 ながねぎ:青森県 しょうが:熊本県 こまつな:茨城県 さといも:埼玉県 米:宮城県 とり肉:岩手県 さば:ノルウェー |