10月29日(月)じゃこときのこのスパゲティ 豆乳スープ アップルパイ 牛乳 今日の給食は、手作りアップルパイです。りんごの缶詰を業餃子の皮で包み、油でこんがりと揚げました。 りんごは、一年をとおしてたべられますが、10月は、一年の中でも、りんごが多く出回る時期です。 りんごには、いろいろな種類があり、出回る時期が個泊まります。また、甘味や酸味も種類によって違います。アップルパイなどのお菓子に使われるりんごは、主に「紅玉」といい、そのまま食べると酸味が強いですが、加熱すると甘みが出て砂糖とよく合います。 りんごをかぼちゃに替えると、かぼちゃパイ、黄桃缶を入れるとピーチパイなど、いろいろなアレンジもできます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ほうれんそう:群馬県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 エリンギ:長野県 とり肉:岩手県 |