10月24日(水)<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 3> 麦ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 今日の給食のひじきは、とても小さい海藻ですが、この中には栄養がたっぷり詰まっています。 ひじきに含まれる「カルシウム」は牛乳の約10倍といわれています。このカルシウムは、私たちの骨や歯を作るのに欠かせない栄養です。 また、ひじきには、おなかの調子を整える「食物繊維」という栄養も多く入っています。野菜にも、食物繊維は入っていますが、ひじきは、その7倍以上の食物繊維があります。また、血のめぐりをよくする栄養もあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 米:北海道 豚肉:青森県 ししゃも:アイスランド |