10月23日(火)<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 2> ココアパン 豆腐のグラタン ABCスープ くだもの(フルーツミックス缶) 飲むヨーグルト 今日は、豆腐のグラタンです。給食室では、ミートソースを作り、豆腐とともにカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼き上げました。豆腐は、大豆からできています。 日本で、大豆が一番多くとれる地域は、北海道です。北海道は、日本最大の食料生産地といわれ、大豆の他に、米、野菜、小麦などいろいろな食べ物がとれます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:千葉県 はくさい:茨城県 マッシュルーム:茨城県 豚肉:青森県 |