10月22日(月)<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 1> きびごはん さけのみそ焼き 五目煮豆 えびと冬瓜の吉野汁 牛乳 「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉を溶いて、とろみをつけた汁のことです。くず粉とは、「くず」という秋の七草を粉にしたものです。「くず」の産地が奈良県の吉野であるとこから、この名前がつきました。くず粉は、現在は貴重なものになっているので、今日の給食では、くず粉のかわりに、じゃがいもで作った片栗粉を汁にといて、とろみをつけました。今日の吉野汁には、とり肉や、えびが入っています。 少し寒くなってきたので、おいしい吉野汁を食べて、体を温めましょう! さて本校では、今日から26日までの1週間を「もったいない大作戦ウィーク」とし、学校全体で給食の食べ残しを減らす取り組みを実施します。 特に毎回食べ残しが多いメニューは、野菜サラダや和え物などの野菜類です。期間中は、この取り組みに合わせた食育メモを各クラスに配ります。 給食主任の先生を中心に、みんなで食べ残しを減らす工夫を考え、少しでも食べ残しを減らせたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 冬瓜:愛知県 米:北海道 とり肉:岩手県 さけ:北海道 |