10月18日(木)きなこ揚げパン 野菜サラダ 肉団子ときのこのスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、給食で人気のある「きなこ揚げパン」です。きなこ揚げパンは、給食室で、パンを揚げ、砂糖、きなこ、塩をまぶして作りました。「きなこ揚げパン」はどこの学校でも人気があります。この「きなこ揚げパン」が学校給食に登場したのは、ある小学校で働いていた調理員さんがきっかけだそうです。 このころは、甘いパンが少なく、時間が経つとパンは硬くなっておいしくなかったそうです。そこで、この調理員さんは、時間がたってもおいしく食べられるようにと、パンを揚げてきなこをまぶしたパンを作ったそうです。その後、そのパンは全国中に広がり、今ではすっかり給食の定番メニューとなりました。 今日も、松枝小の調理員さんたちが心を込めて、おいしく作ってくれました。 また、今日のスープにも、調理員さん手作りの肉団子が入っています。とり肉と豚肉に、しょうがや長ねぎが入った風味の良い肉団子です。少し肌寒くなり、温かいスープがよりおいしい季節となりましたね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:長野県 はくさい:長野県 きゅうり:千葉県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 チンゲンサイ:茨城県 ながねぎ:青森県 しょうが:熊本県 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 |