10月17日(水)ビビンバ くずきりスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳 昨日、10月16日は「世界食料デ−」でした。「世界食料デ―」とは、「すべての人に食料」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 「世界食料デー」で特に問題としていることは、「飽食」と「飢餓」です。「飽食」とは、食べ物に困らず、自由に食べるものを選べる状態のことです。一方「飢餓」とは、食べ物が足りず、おなかをすかせてしまっていることをいいます。今の日本は、たくさんの食べ物を作ったり、外国から輸入したりしているため、飽食の時代となりました。 今でも、世界には、毎日食べるものが少なく困っている人がたくさんいます。しかし、日本では、一年間に2万トン以上の食べ物が捨てられているそうです。 この機会に、食べ残しや食べ物を大切にすることについてみなさんで考えられると良いですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 ほうれんそう:栃木県 はくさい:長野県 ながねぎ:青森県 米:北海道 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 |