10月16日(火)<2年生ふれあい給食> ゆかりごはん さんまの生姜煮 キャベツのピリカラ炒め じゃがいもみそ汁 牛乳 10月も、早いもので半分が過ぎました。10月は、「食欲の秋」の秋です。 夏の暑さに比べて、だんだん過ごしやすい季節になるので、食欲が出るといわれています。また、この時期は「実りの秋」ともいって、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。 秋は、さつまいもや栗、魚、きのこがとてもおいしいです。例えば、今日の給食で使っている「さんま」も、秋の代表的な魚です。今日は、生姜やすりおろしたニンニクとともに回転釜でじっくり煮ました。骨まで軟らかくなっています。 また、秋は八王子産の野菜もたくさん出回る時です。これから給食で八王子産の野菜もたくさん使っていきますので、楽しみにしていてくださいね! ※2年生では地域の交通安全ボランティアさんをお招きしてふれあい給食を実施しました。日頃から大変お世話になっている方々のために、みんなで張り切って準備をすすめ、楽しそうに交流している姿がうかがえました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 キャベツ:長野県 だいこん:北海道 たまねぎ:北海道 こまつな:茨城県 じゃがいも:北海道 米:北海道 さんま:韓国 |