9月25日(火)八王子しょうがごはん さばのごまみそ焼き きゅうりの塩漬け いりどり 牛乳 今日の「しょうがごはん」は、八王子でとれたしょうがを使って作ったごはんです。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。「江戸東京野菜」とは、東京で昔から栽培され続けている野菜で、現在では42種類の野菜があります。スーパーなどでは手に入らない、とても貴重な野菜です。 今日は、そんな八王子しょうがを使った「しょうがごはん」です。辛みが少なく、しょうがの香りが食欲をそそる一品となっています。 今日の給食のために、八王子しょうがを用意してくれた農家さんに感謝の気持ちを込めながら、みんなでおいしくいただきます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 八王子しょうが(葉しょうが):八王子 根しょうが:熊本県 ながねぎ:青森県 ごぼう:青森県 きゅうり:青森県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 米:宮城県 とり肉:宮崎県 さば:ノルウェー |