9月21日(金)麦ごはん 焼きししゃも 南蛮キャベツ 豚汁 牛乳 今日のごはんは、むぎごはんです。 むぎには、白いごはんと比べて「食物繊維」という栄養がたっぷり入っています。 「食物繊維」は、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。この働きは、口の中でかめばかむほど、さらにパワーを発揮してくれる栄養です。 食べ物をよくかんで食べることは、おなかの調子を整えてくれる力があります。 また、今日の給食の「豚汁」には、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜が入っていますが、野菜にも、「食物繊維」が多く入っています。どのメニューもしっかり食べてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:青森県 ごぼう:群馬県 ながねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 じゃがいも:頬街道 米:北海道 豚肉:茨城県 ししゃも:アイスランド |