9月20日(木)ターメリックライス バーベキュードチキン わかめサラダ 洋風スープ 牛乳 ターメリックライスの「ターメリック」とは、黄色の香辛料の一つで独特な香りがします。お米と一緒に炊くと、少ない量でも鮮やかな黄色いごはんに仕上がります。キーマカレーなどの献立の時にも、たまに登場する料理です。今日の給食では、ターメリックの代わりにカレー粉を使って黄色いごはんに仕上げました。 バーべキュードチキンは、鶏肉に火を通し、トマトケチャップやウスターソースで味付たソースをかけていただきます。 今日は、鶏肉にケチャップとさとう、しょうゆなどで下味をつけて、オーブンでこんがり焼き上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 もやし:栃木県 きゅうり:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 米:北海道 とり肉:岩手県 |