9月14日(金)<秋の味覚こんだて> 栗ごはん さんまの生姜煮 野菜のおかか和え 里芋汁 牛乳 今日は、秋の食べ物をたっぷり使った給食です。今日の魚は、さんまです。 さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細い形をしているので、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。これから秋になると、さんまがますますおいしい季節になります。今日のさんまは、しょうがと一緒にじっくり煮ました。骨まで軟らかくなっています。 栗も秋を代表する食べ物の一つです。夏の初めに栗の花が咲き、秋に実ります。9月〜10月にかけて、栗が一番おいしい時です。今日は「栗ごはん」にしました。 また、今日の汁物に入っている「里芋」は、秋から冬にかけて一番おいしい時期を迎えます。 給食を食べながら、秋の訪れを感じてもらえたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さといも:千葉県 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 はくさい:長野県 ながねぎ:茨城県 だいこん:青森県 しめじ:長野県 米:茨城県 さんま:韓国 |