9月13日(木)<和みこんだて〜佐賀県の郷土料理〜> ごはん いかのから揚げ だぶ 小松菜とえのきの磯和え くだもの 牛乳 今日は、佐賀県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔から伝わる料理のことをいいます。 佐賀県では、「いか」が多くとれます。今日はから揚げにしました。 「だぶ」とは、お祝いごとがある時に、佐賀県の人がみんなで集まって作った料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて、「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 また、佐賀県では「のり」の生産も盛んです。今日は、小松菜とえのきを使って「いそあえ」にしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 れんこん:千葉県 ごぼう:青森県 こまつな:茨城県 にんじん:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 |