9月11日(火)ごまごはん なすの肉みそ焼き 茎わかめのしょうが炒め けんちん汁 牛乳 今日は、秋なすを使った料理です。なすは7月から9月が旬の野菜です。特に、秋に収穫される秋なすは、一般のなすにくらべておいしいといわれています。夏は、なすが成長するためにほとんどの栄養分が使われてしまいますが、秋になると、なすの成長も終わり、栄養がどんどん蓄えらておいしさの成分が生まれるからだそうです。 今日は、肉みそと一緒にオーブンで焼きました。スタミナたっぷりのおいしい料理です! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 なす:八王子 ながねぎ:八王子 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 れんこん:茨城県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 だいこん:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県 豚肉:静岡県 |