8月31日(金)ポークカレーライス わかめとツナのレモンサラダ ミニトマト 牛乳 明日、9月1日は防災の日です。 非常食の一つに「防災米」というものがあります。別の言い方で「アルファ化米」ともいいます。 ふつうのお米は、水と火を使ってご飯を炊きますが、「防災米」は、水やお湯をそそぐだけで食べることができます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まっても食べることができるので、とても便利です。 震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時にそなえて、日頃から周りの人と災害について一緒に考えてみましょう。また、学校の避難訓練にきちんと取り組んでおくことも大切です。 松枝小では、9月に防災米を使用した給食を作る予定です。 どのクラスもよく食べていました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 キャベツ:群馬県 こまつな:茨城県 もやし:栃木県 ミニトマト:青森県 じゃがいも:北海道 米:茨城県 豚肉:茨城県 りんご:長野県 |