8月29日(水)みそカツ丼 豆腐と白菜のスープ 大根ときゅうりの酢の物 牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期の給食がはじまりました。 今日の給食では、1学期に人気のあった「みそカツ丼」を作りました。とり肉にパン粉をつけて油で揚げ、ごまたっぷりのみそソースをかけていただきました。 どのクラスでも好評で、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。食べ残しも少なかったです。 2学期は、学芸会があります。5年生は、移動教教室もあります。 毎日を元気に過ごす秘訣は、ごはんも肉も野菜もしっかり食べることです。 給食室では、今学期も給食室職員一同、安全でおいしい給食づくりに努めていきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:長野県 こまつな:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森県 だいこん:青森県 米:茨城県 たまご:青森県 |