7月17日(火)ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。 沖縄県は、日本の一番南にある県です。私たちの住む東京よりもずっとあたたかいところです。 ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。ゴーヤチャンプルーの「チャンプル」は、「まぜこぜ」という意味で、ゴーヤや豆腐、卵などを炒めた料理のことです。 また、スープに入っているヌルヌルとした細いものは、「もずく」です。日本中で食べられている「もずく」のほとんどが沖縄県でとれたものです。 「もずく」のヌルヌルには、おなかの病気を予防してくれる栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:青森県 しょうが:熊本県 ゴーヤ:沖縄県 もやし:栃木県 チンゲンサイ:茨城県 青ねぎ:千葉県 米:宮城県 豚肉:静岡 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |