7月11日(水)<和みこんだて〜奈良県の郷土料理〜> 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は奈良県の郷土料理献立です。 「奈良茶飯」とは、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。もともとは、奈良のお寺のお坊さんたちが食べていたご飯だそうです。 「飛鳥汁」は牛乳が入った鍋料理です。もともとは、中国から来た人が、ヤギの乳で作ったのが始まりだといわれています。 今日の給食では、だしと味噌と牛乳を合わせて、みそ汁風に作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんじん:茨城県 たまねぎ:栃木県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:茨城県 はくさい:群馬県 ながねぎ:千葉県 米:茨城県 とり肉:岩手県 |