7月10日(火)ジャージャー麺 わかめと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。中華めんの上に、肉みそ、ねぎ、もやしなどをのせ、具と麺を混ぜながら食べます。 ジャージャー麺の本場、中国では、塩辛い味付けですが、日本では、日本人の口に合うように、甘めでピリ辛な味付けとなりました。 毎日、暑い日が続いていますが、暑くなると食欲がなくなる時もあるかもしれません。そんな時には、少しピリ辛なものを食べると、食欲が出ることがあります。 暑さに負けないためにも、給食をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 たまねぎ:栃木県 ながねぎ:茨城県 にんじん:茨城県 キャベツ:群馬県 もやし:群馬県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:岩手県 |