7月9日(月)ごはん 豆あじのから揚げ 茎わかめの当座煮 韓国風肉じゃが くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 今日は、小ぶりの豆あじを使ってから揚げにしました。サクッと揚がっていて骨まで食べられます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:栃木県 にんじん:和歌山県 米:茨城県 豚肉:茨城県 鯵(あじ):島根県 バレンシアオレンジ:和歌山県 |