7月4日(水)豆乳パン タンドリーチキン ジャーマンポテト 三色ピクルス ABCスープ 牛乳 今日のタンドリーチキンは、インド料理の一つです。 インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。 インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。 今日は、そんなインド料理をまねて、「タンドリーチキン」を作りました。 給食室では、ヨーグルトとトマトケチャップとカレー粉を混ぜて鶏肉に漬けこみました。子どもたちにヨーグルトが入っていることを伝えると、とても驚いた様子でした。カレー味だったので、人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:香川県 ピーマン:茨城県 だいこん:青森県 きゅうり:青森県 にんじん:和歌山県 パセリ:千葉県 とり肉:岩手県 |