7月3日(火)麦ごはん なすといんげんのみそ炒め 香りキャベツ 冬瓜入りかきたま汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 冬瓜は、きゅうりと同じウリ科の野菜です。 名前に「冬」という漢字が使われていますが、その由来は、冬野菜という意味ではなく、夏に収穫したものでも冬まで持つくらい貯蔵性が高いからだそうです。 そのため、冬瓜は、夏が旬の野菜となります。6月〜9月頃までが冬瓜の旬です。今日はスープに入れました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 なす:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:香川県 にんじん:和歌山県 キャベツ:群馬県 冬瓜:愛知県 たまねぎ:香川県 青ねぎ:福岡県 米:北海道 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |