7月2日(月)<半夏生こんだて> たこめし ちくわのマヨネーズ焼き わかめときゅうりの甘酢和え 呉汁 牛乳 「半夏生」とは、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。今年は、7月2日が「半夏生」にあたる日です。 半夏生の日は、「たこ」をたべる習慣があります。 それは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。 そこで今日の給食は、「半夏生」にちなんで、「たこめし」を作りました。 ちくわのマヨネーズは、ちくわの上に、マヨネーズ、かつおぶし、青のりを混ぜ合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。 「たこ焼きの味がする!」「お好み焼きの味みたい!」と言いながらおいしそうに食べている子どもの姿が見られました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 きゅうり:千葉県 じゃがいも:茨城県 ながねぎ:茨城県 だいこん:青森県 にんじん:茨城県 ごぼう:群馬県 米:北海道 たこ:北海道 豚肉:青森県 |