6月27日(水)ごはん あじのねぎ塩焼き こまつなのごま和え 味噌けんちん汁 牛乳 今日の魚は、「あじ」という名前の魚です。「あじ」は魚の中でも、とてもおいしいので「味が良い」ところから「あじ」と言われるようになったそうです。 あじは一年中とれますが、特においしい季節は、6〜8月の夏です。 「あじ」は背の青い魚です。背の青い魚には、みなさんを悪い病気から守る栄養が入っています。 ほかにも、体を作るもとになる栄養がたくさん入っていて、みなさんの健康を支えてくれています。 今日は、「あじのねぎ塩焼き」を作りました。しょうがと青ねぎがたっぷりで風味豊かに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 ながねぎ:東京都 こまつな:東京都 しょうが:熊本県 青ねぎ:福岡県 さといも:鹿児島県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:群馬県 米:宮城県 豚肉:茨城県 あじ:ベトナム |