6月20日(水)ごまごはん 肉豆腐 わかめのみそ汁 梅こんぶきゅうり 牛乳 一年の中でも特に雨の日が多くなる今の時期のことを、「梅雨(つゆ)」といいます。梅の実がなるころに降る雨だからです。 今日の給食では、そんな梅を使って「梅こんぶきゅうり」を作りました。八王子で採れたきゅうりと昆布、梅肉を和えた、気分がどんよりしがちな梅雨の時期もさっぱり食べられるメニューです。また、梅には、食べ物が腐るのを防いだり、疲れた体を元気にしてくれたりする力があります。 雨が多く外で遊べなかったりプールに入れなかったりするのは残念ですが、給食をしっかり食べて、元気に夏を迎えましょう! 今日の給食の産地は、以下の通りです。 チンゲン菜:八王子市 きゅうり:八王子市 ぶた肉:青森県 米:茨城県 |