6月19日(火)<サッカーワールドカップこんだて 〜コロンビア料理〜> アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス) さかなのパン粉焼き アヒアコ(じゃがいものコーンクリームスープ) 牛乳 先日、サッカーワールドロシア大会が開幕しました。 今夜は、日本対コロンビア戦の試合があります。 そこで今日は、対戦国の料理が給食に登場です! アロスコンポーヨは、コロンビア風チキンライスのことです。香辛料のパプリカパウダーを使って味付けしました。 パプリカは辛がなく、幅広い料理に使いやすい香辛料です。 さかなのパン粉焼きは、パン粉、チーズ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜて作った衣を白身魚にまぶしてオーブンで焼きました。 こんがり焼けていて、子どもたちに大変好評でした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 ながねぎ:東京都 たまねぎ:香川県 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 じゃがいも:静岡県 エリンギ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 メルルーサ:ニュージーランド |