6月14日(木)<おはし名人になろう4 〜つまむ〜> ごはん いかの松かさ焼き 五目煮豆 ミニトマト 具だくさんみそ汁 牛乳 「五目煮豆」の五目とは、5種類以上のいろいろな具が入っているという意味です。使っている豆は大豆です。 大豆の他に、ちくわやにんじんなど、5種類以上の食材を使っています。 「具だくさんみそ汁」にもその名のとおり、いろいろな具が入っています。中でも「もやし」は、うす暗いところで育ち、「芽を出すこと」を「もやす」と言うため、その言葉から「もやし」という名前がつきました。 「おはし名人になろう週間」4日目は、食べ物をつまんで食べる練習です。 豆はツルツルしていて滑りやすいですが、箸を正しく持つことで、上手につまんで食べることができます。 今は箸の持ち方が苦手でも、これから少しずつ練習を重ねて、箸で食べ物を刺さずに、はさんだりつまんだりして食べられるといいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 ミニトマト:八王子 ごぼう:青森県 にんじん:茨城県 もやし:群馬県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 |