6月12日(火)<おはし名人になろう2 〜魚の骨をとる〜> 五穀ごはん さばの塩焼き いりどり キャベツときゅうりのピリカラ和え 牛乳 「おはし名人になろう週間」2日目は、魚の骨を上手にとる練習です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。 今日は、箸を使って「さばの塩焼き」を食べました。 中学年のクラスでは、大きな骨を取って食べている子どももいました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ごぼう:青森県 にんじん:茨城県 きゅうり:千葉県 キャベツ:茨城県 米:北海道 もち米:岩手県 とり肉:岩手県 さば:ノルウェー |