6月7日(木)<五つの輪でバランスアップ献立> 白身魚のごまがらめ かきたま汁 和風サラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の魚は「ホキ」といいます。日本では、ほとんどとることができず、オーストラリ アやニュージーランドという、日本の反対側にあって、日本から遠く離れた国でとれます。ホキの大きさは1メートル以上になります。白い身の魚で、味はあまりしませんが、から揚げやフライなど、油と一緒に調理するとおいしく食べられます。 今日は、「ホキ」を油で揚げて、ゴマダレで味付けしました。甘辛ゴマダレは、子どもたちにも人気がありました。 また、今日は、五つの輪がそろった献立です。五つの色の輪の食品をそろえて食べると、栄養バランスの整った食事の目安となります。東京オリンピックに向け、八王子市では、このような「五つの輪献立」を月1回取り入れています。各クラスには食育メモを配り、普及啓発をおこないました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:千葉県 たまねぎ:愛知県 もやし:栃木県 しょうが:熊本県 だいこん:青森県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 ホキ:ニュージーランド |