6月4日(月)<虫歯予防デー> いそごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 虫歯を防ぐには、ごはんを食べた後、しっかり歯磨きをすることが大切ですが、 食べ物をよくかんで食べることも、虫歯の予防につながります。 食べ物をよくかんで食べると、唾液が出て虫歯菌が繁殖するのを防ぎます。また、よくかむことで歯が丈夫になり、歯の病気にもなりにくくなります。 さらに、「カルシウム」という栄養をとることで、強い歯になります。 今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューでした。ししゃもは骨まで丸ごと食べられて、骨や歯を丈夫にする栄養があります。 各クラスに食育メモを配りました。食育メモを読んで、一口ごとに30回かんで食べてくれているクラスもありました。 これからもよくかんで食べて、丈夫な歯を作ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 たまねぎ:愛知県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 豚肉:静岡県 ししゃも:アイスランド |