6月1日(金)<1年生そらまめのさやむき体験> 五目うま煮丼 冬瓜とたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 そらまめは、ふかふかのベッドのような「さや」の中で育ちます。 この「さや」は、そらまめに栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。 そらまめは、「さや」が空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆(そらまめ)」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。 今日は、1年生が1、2時間目の時間にそらまめのさやをむいてくれました。1年生のがんばりがたくさん詰まっているので、おいしさ満点です! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 はくさい:長野県 とうがん:愛知県 たまねぎ:愛知県 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |