5月31日(木)麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 こまつなともやしのごま和え 牛乳 ふりかけは、給食室で手作りしたものです。 刻み昆布、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかりを合わせて、しょうゆ、みりん、さとうで味付けしました。 ご飯との相性が抜群で、子どもたちにも人気がありました。 今日で5月も終わりです。 新年度が始まり、あっという間に2ヶ月が経ちました。 先週の土曜日は運動会でした。1年生から6年生まで、みんな一生懸命がんばっていました。 今は、運動会が終わって、疲れがでやすいときです。 毎日を元気に過ごすために、今日も給食をしっかり食べてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:徳島県 にんにく:青森県 チンゲンサイ:茨城県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 米:宮城県 豚肉:青森県 |