5月25日(金)<運動会応援こんだて> みそカツ丼 キャベツのしょうが風味 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 給食室では、みなさんが運動会をがんばれるよう、応援の気持ちを込めて「カツ丼」を作りました。 今日の「かつ丼」は、みそだれをかけて食べる「みそカツ丼」です。 みそカツは、愛知県でできた料理です。カツ丼といえば、カツと卵を煮て、ごはんの上にかけるイメージがありますが、みそカツ丼は濃いみそだれをかけて食べます。 みそは「大豆」からできていて、体の血や肉を作る栄養が入っています。「大豆」は「畑の肉」とも呼ばれていて、豚肉やとり肉に負けないくらいパワーがあります。 各クラスを回ると、みそカツ丼がどのクラスでも好評で、ごはんの上に余ったみそだれをかけて食べている子どもの姿も見られました。「おいしい!」「また出してほしい!」などの声も聞こえてきました。 給食を食べた後は、高学年の子どもたちが運動会の準備を頑張っていました。 今日の給食を活力にして、明日の運動会本番も元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 たまねぎ:佐賀県 キャベツ:茨城県 しょうが:熊本県 えいのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |