5月24日(火)ごはん さんまのしょうが煮 小松菜の煮びたし さつま汁 牛乳 野菜には、いろいろな色があります。今日の煮びたしに使われている「小松菜」やさつま汁に入っている「にんじん」は、それぞれ緑色、オレンジ色をしていますね。 このように野菜にカラフルな色がついたものを「緑黄色野菜」といいます。 これらの色には、悪い病気から守ってくれる働きや、かぜをひきにくくしてくれる栄養があります。 一方で、「ながねぎ」や「にんにく」など、色が薄いものは「淡色野菜」といいます。 野菜でも色が薄いものや濃いもの、いろいろありますが、それぞれ栄養が違います。 どれも体に良いものばかりなので、これからも、しっかり食べられるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京 にんじん:徳島県 ながねぎ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 さつまいも:千葉県 米:北海道 さんま:北海道 |