5月22日(火)スタミナ丼 きゅうりの南蛮漬け にらたまスープ くだもの(カラオレンジ) 牛乳 今日は、運動会を応援するメニューです。 スタミナ丼の「スタミナ」とは、「元気が出るパワー」のことをいいます。 にんにく、しょうががたっぷり入っていて、スタミナたっぷりです。子どもたちに好評のメニューでした。 きゅうりの南蛮漬けに使われているきゅうりは夏野菜の一つで、体を冷やす効果があります。 また、にらたまスープには卵、豆腐、とり肉といった「たんぱく質」が多く含まれる食べ野菜が入っています。 たんぱく質は、血や筋肉をつくる栄養です。 今日のデザートは、「カラオレンジ」という果物です。オレンジにはビタミンCが入っていて体の調子を整えてくれます。 どのクラスもよく食べていて、完食しているクラスもありました! 運動会まで残りわずかですが、給食をしっかり食べて、残りの練習も頑張ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:群馬県 ながねぎ:千葉県 たまねぎ:佐賀県 にら:千葉県 きゅうり:千葉県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 たまご:青森県 カラオレンジ:愛媛県 |