5月21日(月)大豆ピラフ ポテトのチーズ焼き 水菜のスープ 牛乳 運動会まで、いよいよ一週間を切りました。 これから運動会本番まで元気にすごすには、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。 食べ物には、たくさん「栄養」が入っています。 その栄養は「エネルギーになる」、「体をつくる」、「体の調子を整える」という3つの働きをします。 この働きは、わたしたちが元気に活動したり、成長したりするために、とても大切です。 栄養の種類や量は、食べ物によって違います。 例えば、今日の大豆ピラフに使われている「米」は、「エネルギーになる」食べ物です。大豆は「体をつくる」栄養で、体の筋肉や骨を丈夫にする 働きがあります。 肉だけを食べたり、野菜だけを食べるのではなく、いろいろな食ベ物を組み合わせて食べて、栄養のバランスをとっていけるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 みずな:茨城県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:長野県 マッシュルーム:茨城県 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 |